Итак, цель данного туториала - показать процесс игровой покраски на стол на примере космодесантника "Спейс вульфа". Туториал для начинающих, никаких особых откровений в нем нет. Все просто, быстро и, надеюсь, эффектно.
1. Начинаем с рабочего места.
Для начала необходима настольная лампа дневного освещения. Лампа должна быть теплого света, не голубая.
Красить лучше всего на листе бумаги. Об эту бумагу с кисти убираются капли лишней краски (поэтому она все в мазках краски).
В качестве палитры я использую обычную фарфоровую тарелку. Не матовую, а глянцевую, блестящую. Раньше использовал дешевые детские пластиковые палитры, но перестал. К ним пристает акрил и потом хрен отмоешь. Тарелка отмывается сразу на ура под горячей водой.
Тряпка нужна что-бы вытирать краску с кисти после полоскания в воде.
Банка с водой понятно зачем.
Отдельно объясню зачем нужен кусок пупырчатого полиэтилена. Дело в том, что я никогда не крашу на весу. Я всегда кладу миниатюру на стол нужным мне образом, держу одной рукой, другой крашу. Это позволяет повысить точность, аккуратность и избавится от дрожащих рук. Так как тереть миниатюрой по листу бумаги черевато, я подкладываю под миниатюру этот полиэтилен с пупырышками. Раньше использовал поролон, но из него лезут волокна.
Не красьте миниатюры на весу, держа их только в руках - из-за этого все проблемы с аккуратностью у начинающих.
2. Для покраски я выбрал вот такого товарища, собрал его из битсов и частично склеил. Руки и бэкпак нужно красить отдельно - все остальное склеивается.
3. После склейки я обезжирил его спиртом и загрунтовал серым грунтом Абро.
Это грунт. Есть еще такой же, только черный. Для грунтования это самый лучший вариант и самый дешевый - 100 рублей. Грунтовать нужно в более-менее теплом помещении. Банку надо достаточно долго трясти и взбалтывать. Иначе будет брызгать не спрей, а струя жидкой краски и зальет все нафиг. В нашем случае я как раз от этого пострадал. Залил рельеф на голове и груди марина.
Грунтом фирмы "Армипейнтер" пользоваться не рекомендую. Стоит в три раза дороже, но гораздо хуже. Можно залить миниатюру до потери рельефа. Использовать можно только если технику грунтовать в базовый цвет.
4. После грунтовки я покрыл всю миниатюру краской "Codex Grey". Орла на груди не трогал.
5. После этого я покрасил все детали. Металлические части краской "Boltgun Metal", золотые "Shining Gold". Если на миниатюре есть еще какие то детали - их тоже надо покрыть базовым слоем. Например кожанные кобуры и ремни коричневым, черепа белым или "Bleached Bone", ну и тому подобное.
6. После этого я пролил всю миниатюру вошем "Devlan Mud"
Проливка создает на миниатюре нужные тени и тонирует металлики. Как альтернативу можно применять вош "Badab Black".
Как пользоваться вошами. Открываем банку, макаем кисть и размазываем эту водичку по миниатюре. Она должна затечь во все углубления, щели и дырки. Металлики должны быть покрыты полностью. Перед использованием банку надо энергично встряхнуть.
7. После проливки "восстанавливаем" цвет поверхности. Все тем-же кодекс греем аккуратно красим все поверхности, не залезая в углубления и щели.
8. Высветляем металл. На выступающих гранях делаем высветления чистым болтган металлом. Орла на груди высветляем чистым шайнинг голдом. Для яркости я прошелся по орлу краской "Burnished Gold", но это не обязательно.
После этой операции металлики начнут блестеть на гранях и хорошо выглядеть.
9. Теперь высветляем серую броню. Делаем это в два захода. Первый слой - это смесь кодекс грея и белого 1 к 1. Обводим все границы и края серой брони. В щели и углубления не залезаем.
Вторым слоем чисто белая краска, хорошо разведенная водой. Делаем то же самое, только тоньше и на самых выступающих частях.
Так же красим и все остальные детали, типа ремней, черепов и так далее. Обратите внимание - не все цвета нужно высветлять до белого. Коричневый, например, точно не надо.
Наконец красим глаза. Красным глазницу, белым блик. Если не получается - не мучайтесь. Никто в глаза вашим моделям смотреть не будет.
Для того, что-бы сделать линзу - нужно следовать следующей схеме:
10. Приступаем к рукам.
С ними делаем все то-же самое. Сначала замазываем кодекс греем, потом красим все металлические и почие детали базовыми цветами.
ВНИМАНИЕ: так как руки красятся отдельно, их нужно за что-то держать. Поэтому не надо красить полностью оружие. Его можно покрасить, уже приклееное к модели, а до приклеивания держать именно за него.
После базовых цветов проливаем все девлан мадом так-же как и в пункте 6.
На фото одна рука покрашена в базовые цвета, а вторая уже пролита. Наплечники я покрасил желтым цветом. Можно использовать "Sunburst yellow".
11. "Восстанавливаем" серый цвет брони. В щели не залезаем.
12. Высветляем броню. Металлики - чистыми металликами. Серую броню так-же как и в пункте 9 - смесью серого и белого, потом чистым белым. Желтый смешивается с белым и рисуется кайма по наплечнику.
Ствол болтера нужно высверлить. Это делается тонким сверлом диаметром 1 мм. Их можно купить в любом магазине с инструментами.
С ручной дрелью сложнее. Я рекомендую вот такую:
Ручные дрели такого типа можно купить в магазинах для ювелиров.
В Тольятти такой магазин есть в 17 квартале в торговом центре "Радуга" на третьем этаже.
13. После высветления поочередно приклеиваем руки к торсу и красим оружие. Я приклеил руку с болтером, обезжирил все места, за которые хватался пальцами, и покрасил болтган металлом.
14. После этого пролил болтер девлан мадом.
15. Высветлил все металические части чистым болтган металлом. Золото - чистым шайнинг голдом.
16. То же самое проделываем с рукой с мечом. Обезжириваем, красим металликом.
Проливаем, высветляем.
Рукоятку меча в пункте 10 я покрасил "Blood Red". После проливки он потемнел и я его высветлил тем-же блад редом.
Окантовку наплечников я сделал металлической по привычке. Обычно лоялистам это не свойствено, но так уж получилось. Их я тоже высветлил чистым болтган металлом на выступающих частях.
17. Наконец переходим к бэкпаку. Здесь вся процедура повторяется. Красим кодекс греем. Все детали красим базовыми цветами. Металлические части метталиками.
Проливаем девлан мадом.
"Восстанавливаем" цвет.
Высветляем броню, металлические детали и все остальное. После этого приклеиваем к спине.
Дюзы бэкпака на этом этапе я не красил, потому что держал за них деталь.
18. После того, как я приклеил бэкпак к спине, я обезжирил дюзы, покрасил кодекс греем, пролил и высветлил.
В итоге получился вот такой игровой Спейс вульф.
Подставку я оформлять не стал.
Все желающие увидеть его в живую могут сделать это в клубе.
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.